Competición: Champions League
Estadio: Stamford Bridge
Ciudad: Londres
Capacidad: 43.000

de las trece veces que se han enfrentado, diez han sido en este siglo (quince y doce, respectivamente, si contamos ya las presentes semifinales); el balance, muy igualado (5 victorias ‘culés’, 4 ‘blues’, y 4 empates), competido, sin goleadas (ni siquiera el 4 a 2 del 2005 se puede considerar como tal); y los momentos épicos, polémicos, y memorables, como recordaremos a continuación, no se pueden contar con los dedos de las manos. Señoras y señores: Chelsea vs. FC Barcelona, y viceversa. Empieza el espectáculo.
Sin embargo, hemos de remontarnos cuarenta y seis años atrás para encontrar el primer precedente entre ambos conjuntos. Copa de Ferias, 1966, semifinales. Una eliminatoria en la que los ingleses no lograrían ningún gol, ya que el Barcelona se impuso en la ida por 2 a 0 en el Camp Nou, marcando Fusté y Zaldúa, y en la vuelta perdería por idéntico 2 a 0, con dos tantos en propia puerta de Gallego y el guardameta Reina. Antaño, no había prórroga ni tanda de penaltis, por lo que se jugó un tercer encuentro de desempate en el que los azulgranas se impusieron con claridad con una ‘manita’, 5 a 0 (doblete de Fusté y Rifé, más Zaballa). En la final, también disputada a doble partido, el Barça se impondría al Zaragoza (que había eliminado en la ronda previa a otro conjunto británico, el Leeds) por un global de 4 a 3 (después de que los maños sorprendieran en feudo catalán con un 0 a 1, y en La Romareda se tuviera que jugar, tras el 2 a 3 final -entonces no tenían doble valor los goles fuera de casa- una prórroga en la que Lluís Pujol, autor de un ‘hat-trick’ esa noche, lograra el cuarto y definitivo gol azulgrana al borde de la tanda de penaltis, en el minuto 120) consiguiendo así su tercer trofeo.
 Imagen de Barcelona vs Granada EN VIVO - Liga BBVA 2012 online (2-0 PT)